Новости

Бесплатное обучение для украинских детей-беженцев в Свято-Димитриевской заочной школе

19 апреля 2022

На образовательной платформе Свято-Димитриевской школы организовано бесплатное обучение для украинских детей-беженцев. Мы предлагаем детям-беженцам в странах, где нет обучения на русском языке, бесплатное обучение на образовательной платформе Свято-Димитриевской школы. По данным ООН, с конца февраля Украину покинули более 4,9 млн человек. Из них более 2,7 млн приехали в Польшу. Также беженцев принимают Венгрия, Молдавия, Румыния, Словакия.

 

«К нам обратились несколько семей, которые сейчас находятся в Польше и Греции, а также те, чьи дети не могут посещать школу на Украине, с просьбой помочь с организацией обучения. Уже прошли первые онлайн-консультации с учителями, мы их принимаем для обучения», — рассказал директор Свято-Димитриевской школы православной службы «Милосердие» священник Александр Лаврухин.

Онлайн-платформа Свято-Димитриевской школы готова принять всех желающих пройти обучение. Гражданство учеников значения не имеет — для всех детей-беженцев обучение будет бесплатным. Расходы на их сопровождение и поиск средств для оплаты работы кураторов и педагогов-консультантов возьмет на себя православная служба «Милосердие».

В онлайн-школе, как и в обычной общеобразовательной, учатся дети с 1 по 11 класс. На учебном портале используются открытые материалы Российской Электронной Школы, а также собственные разработки педагогов школы. Учащиеся также смогут принимать участие во внеурочной жизни школы и регулярно общаться со священником в онлайн-формате.

Записаться на онлайн-обучение можно на сайте школы.

Свято-Димитриевская школа работает в системе московского образования с 2003 года. Ее учредителем является Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице города Москвы, созданное в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Свято-Димитриевская школа является одним из 26 проектов православной службы «Милосердие». Сейчас на очном отделении Школы учатся 270 детей, а число желающих учиться значительно больше. Для них было открыто заочное отделение школы, на котором обучаются более 450 детей.

Заочная общеобразовательная Свято-Димитриевская школа имеет государственную лицензию и аккредитацию, при успешном прохождении государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах выдаются документы об образовании государственного образца. Согласно Постановлению Правительства РФ № 538 от 31 марта 2022 года дети-беженцы, которые обучаются в выпускных 9 и 11 классах по российским программам на семейной или заочной форме, смогут получить российские аттестаты без сдачи ОГЭ и ЕГЭ на основании внутренней аттестации в российских школах (в том числе дистанционно).

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Представители 52 епархий Русской Православной Церкви помогают уже более 32 тысячам беженцев в российских пунктах временного размещения. Беженцев приняли в 46 церковных учреждениях России, Украины и других стран. В России Церковь собрала и передала более 860 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 465 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую епархии.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования (например, «Беженцы 300»).

Предложить свою волонтерскую помощь или обратиться за помощью можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

Ежедневные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям публикуются на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru и на официальном сайте Московского Патриархата www.patriarchia.ru.

___
По материалам Синодального отдела по социальному служению